Завершила работу первая студенческая летняя школа «Машинное обучение и верификация программ»

01.09.2022

 

Школа проходила в пансионате МГУ «Красновидово». Она была организована механико-математическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке фонда «Интеллект». Обучение в летней школе проходило по двум трекам: машинному обучению и нейронным сетям и по верификации программ.

Всего в летней школе приняли участие 25 студентов МГУ. Участники трека по ML получили знания и компетенции для полноценного старта карьеры и научных исследований в области глубинного обучения и нейронных сетей. Программа летней школы была рассчитана на охват большого количества самых современных ветвей науки о нейронных сетях. Также студентам было предложено большое количество практики в виде семинарских занятий и лабораторных работ. Приобретенные навыки будут полезны им как для ведения собственной научной работы практически в любой естественнонаучной области, так и для развития коммерческих проектов в рамках стартапов или же крупных корпораций.

Участники, обучающиеся в рамках трека по верификации программ, получили знания о применении систем искусственного интеллекта для формальной верификации программного обеспечения в научных работах и прикладных задачах. Школа также дала компетенции и в других областях, например, системах распределенного реестра (технологии блокчейн), а также смарт-контрактах: в одном из блоков программы были рассмотрены ключевые особенности протоколов распределенного реестра с их последующей верификацией. Участникам было показано несколько методов формальной верификации, которые применяются в зависимости от поставленной задачи, чтобы развить у них навыки для верификации в выбранной ими области. Также обучающиеся получили компетенции в функциональном программировании, необходимые при реализации индустриальных проектов.