Научный совет
Научный совет фонда действует в качестве научно-консультативного органа для содействия в разработке и реализации проектов по развитию преподавания и исследований в области искусственного интеллекта и его применения, выработки стратегии реализации и развития таких программ.
Анохин Константин Владимирович
Окончил в 1980 г. Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. - докторскую диссертацию на тему «Ранние гены в механизмах обучения и памяти». В 1998 г. получил звание профессора. В 2002 г. избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «нейробиология», в 2019 г. - академиком РАН.
С 1980 г. является сотрудником НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина. Работал руководителем отдела нейронаук в НИЦ "Курчатовский институт", приглашенным профессором в Кембриджском университете, в Институте нейронаук им. Рудольфа Магнуса в Утрехте и в Институте биофизической химии им. М. Планка в Геттингене. В настоящее время руководит Институтом перспективных исследований мозга в МГУ имени М.В. Ломоносова и лабораторией нейробиологии памяти в НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина.
Сфера научных интересов: нервные механизмы обучения и памяти, биологические механизмы сознания и интеллекта, механизмы развития мозга и поведения, новые методы и подходы к исследованиям мозга, фундаментальная теория мозга.
Васильев Вадим Валерьевич
Окончил в 1993 г. философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где и работает с 1993 года.
В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Дедукция категорий в метафизике Канта». В 2002 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Учение о душе в западноевропейской философии XVIII века».
С 2003 г. является профессором, с 2004 г. заведует кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Один из основателей, содиректор «Московского центра исследований сознания».
Председатель экспертного совета ВАК РФ по философии, социологии и культурологии и председатель ФУМО по философии, этике и религиоведению.
Член-корреспондент РАН с 2019 г.
Наумов Алексей Александрович
Доктор компьютерных (физико-математических) наук, PhD.
В 2010 году окончил c отличием МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.
В 2013 году защитил PhD по математике в Билефельдском Университете (Германия) и кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 2022 году – докторскую диссертацию.
Лауреат первой премии конкурса молодых ученых МГУ (2015) и научной премии Яндекса (2022), грант президента молодым кандидатам наук по математике (2016).
Директор по фундаментальным исследованиям института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ; заведующий международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных НИУ ВШЭ. Ведущий научный сотрудник ИППИ РАН.
Область профессиональных интересов: вероятность и статистика в высокой размерности, вычислительная статистика, машинное обучение, обучение с подкреплением.
Оганов Артем Ромаевич
Окончил в 1997 г. геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «кристаллография и кристаллохимия». В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по кристаллографии в Университетском колледже Лондона.
В 2007 г. Артем Ромаевич получил степень доктора наук (Habilitation) в Цюрихском политехническом институте.
В 2008-2017 гг. являлся профессором и заведующим лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.
В 2013 г. получив мегагрант Правительства Российской Федерации, создал и возглавил Лабораторию компьютерного дизайна материалов в Московском физико-техническом институте.
В 2011 г. создал и до 2017 г. возглавлял Комиссию по кристаллографии материалов при Международном союзе кристаллографов.
В 2013-2014 гг. являлся президентом Российско-американской ассоциации ученых (RASA-USA).
В 2017-2020 гг. входил в Совет по науке и образованию при Президенте России.
В настоящее время является профессором Сколковского института науки и технологий.
Опубликовал более 280 научных работ, цитируемость более 23000, индекс Хирша 70. Член Европейской Академии (Academia Europaea), действительный член (Fellow) Королевского Химического общества и Американского Физического общества.
Оселедец Иван Валерьевич
Доктор физико-математических наук. Профессор РАН
В 2006 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по направлению «Прикладная математика и физика».
В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте вычислительной математики РАН, а в 2012 году – докторскую диссертацию.
Лауреат золотой медали РАН за лучшую научную работу среди студентов по математике (2005), золотой медали РАН за лучшую научную работу среди молодых ученых по математике (2010), лауреат Фонда Содействия отечественной науки по программе «Лучшие кандидаты РАН», Грант президента молодым кандидатам наук по математике (2009).
2019 год – лауреат Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.
Профессор Сколковского института науки и технологий, где возглавляет группу «Научных вычислений», и является ведущим научным сотрудником Института вычислительной математики РАН.
Область профессиональных интересов: Вычислительные технологии решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений. Математика, вычислительная математика, машинное обучение.
Подладчикова Татьяна Владимировна
Кандидат технических наук, доцент Центра системного проектирования Сколковского института науки и технологий.
Область профессиональных интересов: солнечно-земная физика, эруптивные события на Солнце (вспышки, корональные выбросы массы и др.), солнечная и геомагнитная активность, разработка сервисов космической погоды, а также разработка методов анализа данных для извлечения полезного знания, контроля и прогнозирования для междисциплинарных приложений.
Лауреат международной медали имени Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.Работала ранее в российских и европейских научно-исследовательских институтах: Институт космических исследований РАН, Королевская обсерватория Бельгии, Лаборатория астрофизики в Марселе.
Соколов Игорь Анатольевич
Доктор технических наук.
В 1976 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1979 году — аспирантуру МГУ.
В 1998 году защитил докторскую диссертацию «Основы построения крупномасштабных телекоммуникационных систем двойного применения».
Заведует кафедрой информационной безопасности факультета ВМК МГУ и кафедрой проблем информатики МИРЭА. Декан факультета ВМК МГУ.
Член-корреспондент РАН с 22 мая 2003 года по Отделению информационных технологий и вычислительных систем, действительный член РАН с 29 мая 2008 года по Отделению нанотехнологий и информационных технологий. Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук c 10 июня 2013 по 12 января 2015 года.
Главный редактор журнала «Информатика и её применения» и ежегодника «Системы и средства информатики», работает также в журнале «Информационные технологии и вычислительные системы».
Член Научного совета при Совете Безопасности РФ, Бюро Совета директоров институтов РАН, Стратегического комитета Национального фонда подготовки кадров, председатель совета РАН по исследованиям в области обороны. Входил в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (2015—2018), в 2015—2017 годах — член президиума Совета.
Область научных интересов: информационные технологии, моделирование информационных потоков в финансовых приложениях, развитие прикладных математических методов, методы мониторинга сетей связи.