Научный совет
Научный совет фонда действует в качестве научно-консультативного органа для содействия в разработке и реализации проектов по развитию преподавания и исследований в области искусственного интеллекта и его применения, выработки стратегии реализации и развития таких программ.
Анохин Константин Владимирович
Окончил в 1980 г. Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. - докторскую диссертацию на тему «Ранние гены в механизмах обучения и памяти». В 1998 г. получил звание профессора. В 2002 г. избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «нейробиология», в 2019 г. - академиком РАН.
С 1980 г. является сотрудником НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина. Работал руководителем отдела нейронаук в НИЦ "Курчатовский институт", приглашенным профессором в Кембриджском университете, в Институте нейронаук им. Рудольфа Магнуса в Утрехте и в Институте биофизической химии им. М. Планка в Геттингене. В настоящее время руководит Институтом перспективных исследований мозга в МГУ имени М.В. Ломоносова и лабораторией нейробиологии памяти в НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина.
Сфера научных интересов: нервные механизмы обучения и памяти, биологические механизмы сознания и интеллекта, механизмы развития мозга и поведения, новые методы и подходы к исследованиям мозга, фундаментальная теория мозга.
Бурцев Михаил Сергеевич
Окончил в 2000 г. Московский энергетический институт по специальности “магистр техники и технологии”.
С 2003 г. является научным сотрудником отдела нелинейной динамики в Институте прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, где в 2005 г. получил степень кандидата физико-математических наук.
В 2007 г. становится старшим научным сотрудником отдела «Системогенез» в НИИ Нормальной физиологии им. П.К. Анохина.
В 2016 г. - начальник отдела нейронаук в Курчатовском центре НБИКС-технологий.
С 2016 г. является заведующим лабораторией Нейронных систем и глубокого обучения в Московском физико-техническом институте.
Область профессиональных интересов: разговорный ИИ и обработка естественного языка, нейросетевые модели обучения, нейрокогнитивные и нейрогибридные системы, эволюция адаптивных систем и эволюционные алгоритмы.
Васильев Вадим Валерьевич
Окончил в 1993 г. философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где и работает с 1993 года.
В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Дедукция категорий в метафизике Канта». В 2002 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Учение о душе в западноевропейской философии XVIII века».
С 2003 г. является профессором, с 2004 г. заведует кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Один из основателей, содиректор «Московского центра исследований сознания».
Председатель экспертного совета ВАК РФ по философии, социологии и культурологии и председатель ФУМО по философии, этике и религиоведению.
Член-корреспондент РАН с 2019 г.
Ветров Дмитрий Петрович
Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. В разное время работал в ВЦ РАН, МГУ, Курчатовском институте, Сколтехе, Яндексе.
В настоящее время руководит центром глубинного обучения и байесовских методов ФКН НИУ ВШЭ, а также рядом индустриальных проектов совместно с компаниями Saudi Aramco, Samsung, Huawei, ПАО «Сбербанк». Разработал авторские курсы «Байесовские методы машинного обучения», «Графические модели», «Нейробайесовские модели». Читает лекции на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ, ВМК МГУ и в Школе анализа данных Яндекса. Принимал участие в нескольких междисциплинарных исследовательских проектах по разработке новых методов машинного обучения и вероятностного вывода в когнитивных науках, медицине, неорганической химии, и др.
Автор более 200 публикаций, включая ряд статей на ведущих мировых конференциях по машинному обучению и технологиям искусственного интеллекта.
Досовицкий Алексей Алексеевич
Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где защитил диссертацию по функциональному анализу. После защиты диссертации работал в университете г. Фрайбурга и компании Intel, в настоящее время - в компании Google в Берлине.
Научные исследования Алексея Алексеевича сфокусированы на глубоком обучении и компьютерном зрении. Среди прочего, он работал над архитектурами свёрточных сетей (All-Convolutional Network), обучением без учителя (Exemplar-CNN), оценкой оптического потока с помощью нейросетей (FlowNet), симуляцией для беспилотных автомобилей (CARLA), новыми архитектурами для компьютерного зрения (Vision Transformer).
Лемпицкий Виктор Сергеевич
Окончил в 2004 г. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, механико-математический факультет.
В 2006–2009 гг. работал в исследовательском подразделении Microsoft Cambridge.
С 2009 по 2011 гг. работал исследователем в VisualGeometryGroupна факультете инженерных наук Оксфордского университета в Великобритании и по совместительству — консультантом в Microsoft Research Russia.
В 2011–2012 гг. — эксперт по компьютерному зрению в компании «Яндекс».
С 2012 г. работает в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех).
С 2018 г. — руководитель лаборатории, с 2019 г. — директор Центра искусственного интеллекта Samsung в Москве (SAIC-M).
С апреля 2021 г. сотрудник Яндекс.
Член программного комитета самых известных конференций и журналов по компьютерному зрению: ICCV, CVPR, ECCV, NIPS, TPAMI, IJCV.
Оганов Артем Ромаевич
Окончил в 1997 г. геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «кристаллография и кристаллохимия». В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по кристаллографии в Университетском колледже Лондона.
В 2007 г. Артем Ромаевич получил степень доктора наук (Habilitation) в Цюрихском политехническом институте.
В 2008-2017 гг. являлся профессором и заведующим лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.
В 2013 г. получив мегагрант Правительства Российской Федерации, создал и возглавил Лабораторию компьютерного дизайна материалов в Московском физико-техническом институте.
В 2011 г. создал и до 2017 г. возглавлял Комиссию по кристаллографии материалов при Международном союзе кристаллографов.
В 2013-2014 гг. являлся президентом Российско-американской ассоциации ученых (RASA-USA).
В 2017-2020 гг. входил в Совет по науке и образованию при Президенте России.
В настоящее время является профессором Сколковского института науки и технологий.
Опубликовал более 280 научных работ, цитируемость более 23000, индекс Хирша 70. Член Европейской Академии (Academia Europaea), действительный член (Fellow) Королевского Химического общества и Американского Физического общества.