Новости

Рубрики:

25.08.2025

Окончен второй набор на программу магистратуры «Применение машинного обучения в биологии» на ФББ МГУ

При поддержке фонда «Интеллект» состоялся очередной набор на программу «Применение машинного обучения в биологии», которая была запущена в 2024 году на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова.

18.08.2025

Команда МГУ завоевала золотую медаль на престижном международном конкурсе по синтетической биологии SynBio Challenges

Команда Team Moscow под руководством автора курса от фонда «Интеллект» «Машинное обучение в биоинженерии» Елизаветы Богдановой выиграла золотую медаль в решении задачи по дизайну белков методами искусственного интеллекта.

07.08.2025

Екатерина Диффинэ стала победителем секции молодых учёных на конференции GLP-PLANET VI

Победитель конкурса молодых ученых 2022 года Екатерина Диффинэ успешно представила доклад на международной конференции GLP, где стала лауреатом секции «Молодые ученые».

04.08.2025

Ученые МГУ предложили алгоритм глубокого обучения для вычисленийя функциональных интегралов

Аспирант физического факультета и победитель Конкурса публикаций 6-го потока обучения курса MSU.AI опубликовал в научном журнале Moscow University Physics Bulletin (Q4) свою статью.

01.08.2025

Есть ли душа у животных и растений? Почему ученые больше не считают человека единственным носителем сознания

Академик РАН Константин Анохин рассказал, как ученые пытаются проникнуть в тайну сознания

28.07.2025

Продолжается набор на магистерскую программу для биологов и программистов

На факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова идет прием документов для поступления на образовательную программу магистратуры «Применение машинного обучения в биологии». Фонд «Интеллект» не только финансирует разработку новой образовательной программы, но и полностью оплачивает обучение студентов, прошедших конкурсный отбор на программу в 2025 году.

22.07.2025

Преподаватель курса MSU.AI представила свой доклад на конференции IMS-2025

Доклад Ксении Студеникиной был посвящен результатам тестирования моделей на созданном бенчмарке КВаС.

21.07.2025

Физически-информированные нейросети - мощный инструмент для восстановления параметров турбулентного течения

Одна из победительниц Конкурса публикаций 6-го потока обучения курса «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях» Юлия Руденко опубликовала статью в научном журнале Heat Transfer Research (Q2).

12.07.2025

Летняя школа по ИИ-2025 завершилась в Геленджике

Фонд «Интеллект» второй год подряд организовывает Летнюю школу по искусственному интеллекту для студентов, магистров и аспирантов МГУ, где создали идеальные условия для получения знаний и обмена опытом. В этом году она проходила в Геленджике.

09.07.2025

Работа на Летней школе по ИИ-2025 продолжается

В Геленджике 6 июля стартовала Летняя школа по ИИ-2025 фонда «Интеллект», в которой принимают участие 45 слушателей, преподаватели, консультанты по кейсам и представители бизнеса.

06.07.2025

В Геленджике стартовала Летняя школа по ИИ-2025 фонда «Интеллект»

Фонд «Интеллект» второй год подряд организует Летнюю школу по искусственному интеллекту для студентов, магистров и аспирантов МГУ, где создает идеальные условия для обмена знаниями и опытом.

02.07.2025

Состоялся выпускной у групп 8-го потока обучения курса MSU.AI

27 июня на курсе «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях» состоялся выпускной для групп 8-го потока обучения.

01.07.2025

Завершились 7 образовательных курсов, поддержанных фондом «Интеллект»

На конкурс подавались заявки на разработку и апробацию новых, а также обновление и апробацию имеющихся семестровых курсов по направлениям «компьютерные науки», «применение методов искусственного интеллекта в различных областях науки» в МГУ имени М.В. Ломоносова.

30.06.2025

ВМК МГУ поздравил выпускников Академической программы по искусственному интеллекту

Академическая программа ИИ была запущена в 2020 году при финансовой поддержке фонда развития науки и образования «Интеллект» и с тех пор стала важной частью образовательной экосистемы ВМК МГУ.

26.06.2025

Ученые МГУ разработали ИИ-модель для предсказания водорастворимости «умных» полимеров

Илья Григорян стал одним из победителей конкурса публикаций 6-го потока MSU.AI. Статья «IPECnet: ML model for predicting the area of water solubility of interpolyelectrolyte complexes» опубликована в научном журнале Physical Chemistry Chemical Physics (Q1/Q2).

25.06.2025

Автор образовательного спецкурса фонда «Интеллект» выступила на международной молодежной конференции

Автор образовательного курса «Проектные задачи компьютерной лингвистики», аспирантка филологического факультета МГУ Ксения Студеникина в своем докладе рассказала о том, как на основе данных синтаксических экспериментов был создан бенчмарк КВаС (Корпус Вариативного согласования) для оценки больших языковых моделей.

19.06.2025

«Новые оптические мишени позволят создать на их основе оптические методы биомедицинской диагностики, которые будут использоваться в клинической практике»

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Борис Якимов занимается изучением глубокого обучения в идентификации новых оптических мишеней в организме человека для применения технологий биофотоники. Победитель конкурса грантовой поддержки молодых ученых фонда «Интеллект» рассказал о своем исследовании.

17.06.2025

Минимальные поверхности – максимальный порядок: найден новый тип геометрического упорядочения привитых к сферической наночастице амфифильных гомополимеров

Дмитрий Митьковский стал одним из победителей конкурса публикаций 6-го потока MSU.AI. Статья «Self-assembly of amphiphilic homopolymers grafted onto spherical nanoparticles: complete embedded minimal surfaces and a machine learning algorithm for their recognition» опубликована в научном журнале Soft Matter (Q1).

10.06.2025

Руководитель лаборатории нейроморфной фотоники МГУ избран членом-корреспондентом РАН

Андрей Анатольевич Федянин, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории нейроморфной фотоники МГУ, поддерживаемой фондом «Интеллект», получил новое звание.

09.06.2025

Фонд «Интеллект» подвел итоги конкурса научно-исследовательских проектов по тематике ИИ

Целью проведения конкурса является поддержка научных проектов в области ИИ, направленных на разработку и внедрение новых технологий, а также на решение актуальных научных и технических проблем на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

06.06.2025

Программный директор фонда «Интеллект» станет научным руководителем Исследовательского центра МГУ в сфере ИИ

Основные задачи Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова — проведение научных и применимых на практике исследований, направленных на обеспечение опережающего развития технологий искусственного интеллекта.

02.06.2025

Автор курса по биоинженерии с командой принимает участие в международном конкурсе

Конкурс проводится в Шэнчжене в Китае. Команда участников во главе с Елизаветой Богдановой и Алексеем Константиновичем Шайтаном представили свои 6 вариантов последовательности белка по треку Protein Design.

29.05.2025

1156 слушателей получили зачет на межфакультетских курсах, поддержанных фондом «Интеллект»

Завершились занятия 3 межфакультетских онлайн-курса по искусственному интеллекту и программированию: «Основы программирования и анализа данных на Python», «Машинное обучение для решения прикладных задач» и «Введение в глубокое обучение». Обучение на межфакультетских курсах (МФК) по искусственному интеллекту и программированию было рассчитано на один семестр.

20.05.2025

Искусственный интеллект помогает расшифровать спектры космического излучения: новые горизонты в исследовании полициклических ароматических углеводородов

Ученые МГУ с помощью искусственного интеллекта научились предсказывать спектры сложных органических молекул (ПАУ), которые встречаются как в дыме костра, так и в далеком межзвездном пространстве. Это исследование демонстрирует, как методы искусственного интеллекта помогают в экологических исследованиях на Земле и в разгадке химических тайн Вселенной.

14.05.2025

В магистратуру ФББ МГУ прошел пробный экзамен

Магистерская программа «Применение машинного обучения в биологии», разработанная при поддержке некоммерческого фонда развития науки и образования «Интеллект», стартовала в осеннем семестре 2024 года. Уже скоро начнется вторая приемная кампания - 2025 года.

12.05.2025

В МГУ предложили новый метод для оценки защиты изображений от атак на метрики

Исследователи факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ разработали новый подход к оценке качества изображений, который помогает выявить их уязвимость к состязательным атакам на метрики качества – характеристики, которые помогают численно оценить, насколько изображение или видео реалистично и соответствует заданным стандартам.

06.05.2025

Курс «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях» провел второй воркшоп для групп 8 потока обучения

Итоги воркшопа №2 «Нейронные сети в моей публикации» для студентов 8-го потока обучения

30.04.2025

Выпускники MSU.AI стали призерами всероссийского хакатона

Четверо выпускников курса «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях» объединились и заняли 3-е место во всероссийском хакатоне «Нефтекод».

29.04.2025

Фонд «Интеллект» провел третий митап для молодых ученых МГУ

Образовательное мероприятие было посвящено ИИ-помощникам и большим языковым моделям.

28.04.2025

В МГУ успешно прошла подсекция «Искусственный интеллект в химии» на конференции «Ломоносов», организованная учеными, поддержанными фондом «Интеллект»

Подсекция «Искусственный интеллект в химии» была посвящена памяти Дмитрия Сергеевича Безрукова.