Аспирантка, получающая грантовую поддержку от фонда «Интеллект», прочитала лекцию на Камчатке

19.09.2024

Аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лаборант Института перспективных исследований мозга и победительница конкурса молодых ученых МГУ – 2022 Екатерина Диффинэ прочитала лекцию «Как думают животные?» на Камчатке для широкой публики в Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова.

«Этим летом я ездила в отпуск на Командорские острова. Поехала я туда через Камчатку. Так получилось, что благодаря Кристине Морозовой меня позвали прочитать лекцию про мышление животных. Лекция началась с развенчания популярного мифа о том, что все поведение животных – это лишь реализация их врожденной поведенческой программы. Я постаралась привести множество ярких примеров, доказывающих наличие у животных мышления и способности к быстрому обучению. Особый интерес у публики вызвала тема орудийного поведения животных. Кроме того, удалось провести параллель между экспериментами 70-80-ых годов и современными исследованиями. После лекции я была очень рада ответить на вопросы публики. Мы обсудили, почему вороны катаются на майонезной крышке, обезьяны умеют разговаривать с помощью языка жестов, узнают ли слоны и дельфины свое отражение в зеркале. Мне кажется крайне важным при любой возможности проводить подобные мероприятия для широкой публики. Подобные мероприятия могут вдохновить слушателей на новые проекты и идеи. В целом, лекции в регионах – это важный инструмент для развития интеллектуального потенциала населения и создания более образованного и просвещенного общества», – рассказала о своей лекции молодая ученая.

Напомним, Екатерина Диффинэ стала победительницей конкурса молодых ученых МГУ в 2022 году с исследованием на тему: «Экспериментальное моделирование и исследование принципов быстрого классификационного обучения в системах биологического интеллекта». Ее научный руководитель – Константин Владимирович Анохин – директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН. Он также возглавляет лабораторию нейронного интеллекта, поддерживаемую фондом «Интеллект».