Что такое сознание? Обладают ли им животные? А растения? Может ли оно быть растворено во Вселенной? Действительно ли человек - единственный носитель сознания на планете? Об этом в программе «Время науки» на Радио «Комсомольская правда» говорил директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени Ломоносова, академик РАН, нейрофизиолог Константин Анохин.Информация взята с сайта: https://www.kp.ru
ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ НАШЕГО «Я»
- Мы говорим: люди - сознательные существа. А что это такое сознание - ученые определились?
Константин Анохин:
— Это одна из самых неизведанных областей человеческого познания. Мы много поняли в биологическом мире, даже в происхождении жизни. Очень многое знаем об устройстве нервных систем. За последние полвека наука сделала огромный скачок, но устройство нашего внутреннего мира до сих пор одна из самых темных материй. И задача науки – попробовать сейчас войти в эту область кромешной тьмы, где раньше вопросы - «Кто я такой?», «Откуда я взялся?», «Что меня ждет?» - имели ответ в области религии. Какие ответы дает религия? Я — это душа. Откуда я взялся? Меня сотворил Бог. Что меня ждет? Бессмертие.
Могут ли естественные науки пролить свет на эту тьму? В этой области есть определенный прогресс. Одна из принципиальных вещей — это некий консенсус относительно того, что считать сознанием. Мы выросли в традиции, что сознание — это высокоуровневое свойство социального человека, наделенного языком и живущего внутри культуры. Вначале философское, а потом научное понимание сознания за последние полвека сильно изменилось, и это то, что является сегодня предметом дальнейших исследований.
Надо понимать, когда наука входит в темную область, она пользуется рабочими определениями. Окончательное научное определение - итог того, как наука разобралась в предмете. Есть два рабочих определения сознания, которыми сегодня пользуются ученые. Сознание — это все, что происходит с нами, что мы чувствуем, переживаем, думаем, от момента, когда просыпаемся, и до момента, когда засыпаем, переходим в сон без сновидений, впадаем в кому или умираем. То есть вся наша внутренняя жизнь. Второе определение дает больше научного ориентира: сознание — это любые ощущения о том, каково это - быть этим существом. Внутренние ощущения своего тела, своих мыслей, внешнего мира. Наука пытается разобраться в этой темной материи.
ПОЧЕМУ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ МЛАДЕНЦЕВ ОПЕРИРОВАЛИ БЕЗ НАРКОЗА
- В соответствии с этим определением, сознание – это самосознание?
Константин Анохин:
- Нет, наука понимает под сознанием любые ощущения субъективного опыта - страдания, боль и так далее, - не обязательно связанные с самосознанием. Самосознание — это частная и высшая форма сознания. Предполагается, что сознанием обладают существа, у которых еще нет самосознания. Например, сознанием обладают дети до того, как у них возникает самосознание.
- В каком возрасте в среднем формируется самосознание? Где эта граница между сознанием и самосознанием?
Константин Анохин:
- По этому поводу ведутся дискуссии. Во-первых, очевидно, что у каждого ребенка эта граница, связанная с ощущением собственного «я» - она плавающая. Способность воображать и относить к себе какие-то вещи в мире возникает где-то между одним и тремя годами жизни. И сильно зависит от генетики и индивидуальных условий развития ребенка.
- Как это можно проверить? Скажем, зеркальные тесты Гэллапа? Моей внучке год и четыре месяца. Она, глядя в зеркало, видит, что это она. Конечно, это произошло не так давно, тем не менее, можно ли поставить какой-то тест в отношении детей, чтобы сказать, что у этого ребенка есть самосознание, а вот у этого - еще нет?
Константин Анохин:
- Один из вариантов – это зеркальный тест. Далее появляется язык, когда ребенок может что-то сказать словами, с этого момента мы уверенно знаем, что у него есть сознание. Но более фундаментальная и сложная проблема – как определить наличие сознания и уровень его присутствия у младенцев до того, как они приобретают язык или проходят зеркальный тест. Понимание базового механизма сознания — это проблема не только научная, но еще этическая, медицинская и правовая. Почему? Потому что от наличия сознания у младенца зависят очень многие медицинские и этические практики. До конца 80-х годов прошлого века была распространена практика оперировать младенцев без анестезии, потому что считалось, что у них нет сознания, они не ощущают. Это давняя традиция, идущая от основателя современной философии Рене Декарта. Он считал, что, если собака, которую переехала телега, визжит, извивается, это просто некий механизм, который демонстрирует признаки вокального и механического поведения.
- Раз младенцы не умеют разговаривать, то им и не больно?
Константин Анохин:
- Так предполагали многие врачи до 80-х годов прошлого века. Последние такие операции проводились в США в те времена. Смысл такой - поскольку у них нет сознания, то нет никакого субъективного ощущения, а есть просто рефлексы. А их можно проигнорировать. Так же, как игнорировали в XIX веке страдания и проявления боли у животных во время хирургических экспериментов, когда собак и других братьев наших меньших резали, оперировали без наркоза.
ЧТО ОЩУЩАЮТ ДЕТИ В УТРОБЕ МАТЕРИ?
- Не могу понять, при чем тут сознание? Если человек - живой организм, он в любом случае чувствует - и ребенок и взрослый. Потому что у него есть нервная система.
Константин Анохин:
- Нет, не совсем так. Если кто-то испытывает боль и страдание, то это входит в современное определение состояния сознания. Когда Декарт, знаменитый своим изречением Cogito ergo sum – «Я мыслю, следовательно, я существую», описывал, что такое сogito, он писал, что понимает под этим не только «размышлять», «мыслить», но также «чувствовать», «желать», «переживать».
- А с точки зрения рефлексов и нейробиологии, что происходит, когда возникает сознание?
Константин Анохин:
- Сегодня передовые школы ученых спорят, когда у ребенка возникает эта точка появления сознания. Обладает ли сознанием младенец? А новорожденный? А может быть даже преждевременно рожденный? Потому что сегодня медицина научилась выхаживать детей, рожденных на 24-25 неделе после зачатия. Один из показателей сознания, который принимается в этих оценках у человека и у млекопитающих, связан со сложным комплексом внутри центральной нервной системы, он называется таламо-кортикальный комплекс. Кора головного мозга — это огромное полотно, покрывающее большие полушария, а под ним находится много ядер, которые называются таламусом. Эти ядра через кору соединяются волокнами друг с другом. Согласно одной из точек зрения, до тех пор, пока в ходе эмбрионального развития эти связи не прорастут, сознание просто невозможно. Созревание таламо-кортикального комплекса происходит на 24-26 неделе после зачатия.
Я последние несколько лет общаюсь с замечательными врачами-героями перинатального центра в Москве, которые выхаживают детишек, родившихся даже на 23 неделе. Это фантастика. Мне показывали фотографии выросших детей. Нормальные замечательные дети, которые живут полноценной жизнью. По мнению одной группы ученых, сознание возможно даже у таких преждевременно родившихся детей. Другие считают, что сознание появляется в момент родов, в момент первого вздоха, когда ребенок попадает во внешний мир и должен вести себя, как некая самостоятельная единица. Есть классификация: теория раннего сознания, промежуточная и поздняя. Школа позднего возникновения сознания считает, что сознание появляется у ребенка к его первому дню рождения, то есть к окончанию первого года жизни.
ЕСТЬ ЛИ ДУША У ПОПУГАЯ АЛЕКСА
- Эксперименты, которые проводятся с животными, помогут нам детально разобраться в вопросах возникновения сознания и интеллекта? Все-таки это более простая модель, по сравнению с человеческим мозгом. Что сейчас ученые в этом направлении делают?
Константин Анохин:
- Исследование сознания у животных, кроме расширения наших собственных представлений о природе, может стать мощным инструментом для понимания фундаментальных основ сознания в силу возможностей различных экспериментальных подходов, невозможных у человека. Если сознанием (согласно новому определению, оно не требует языка и культуры) обладает большой круг живых существ, значит, эти фундаментальные принципы можно исследовать, изучая эти живые существа.
Но здесь тоже возникает очень много сложных вопросов. Мы вошли в область темной материи и не понимаем, как нам двигаться. Можем ли мы исследовать что-то у животных, если мы не знаем, что такое сознание у человека? А как мы можем перенести наши представления о себе на сознание животных? Они же вообще нам ничего не могут рассказать. Разрабатываются целые комплексы маркеров сознания, где каждый в отдельности может быть и ненадежен, но в совокупности все вместе они заставляют признать, что этот организм - младенец, плод, животное - обладает сознанием.
- Тот же самый зеркальный тест на животных тоже применим?
Константин Анохин:
- Он используется, но не является достаточно надежным, нельзя только на него опираться. Потому что этот тест, например, не могут пройти многие из обезьян, а аквариумные рыбки - проходят.
- А если говорить об эволюции живого мира на нашей планете, есть та точка, где это сознание появилось?
Константин Анохин:
- Поскольку сегодня нет точного определения сознания, нет и этой точки. Я собирал две конференции ведущих мировых ученых, занимающихся вопросом сознания у самых разных организмов. Причем начинал с лабораторий, которые работают с гипотезами сознания у растений, потом переходил к специалистам по простым многоклеточным организмам, насекомым, моллюскам, птицам, рыбам и так далее. Что мы наблюдали на этих конференциях? Непримиримые дискуссии и несогласие относительно того, где провести эту границу. Через несколько лет или десятилетий мы будем смотреть на эти споры, как на некую колыбель объективного научного исследования. Но другого способа нет.
Одна из важных вещей, которая сегодня происходит в этой области, это возможный сдвиг нулевой гипотезы относительно сознания. Нулевая гипотеза на протяжении многих лет (если не веков, начиная с Декарта) гласила, что только человек обладает сознанием, только у человека есть душа, контакт с Богом. А дальше начинались сомнения. Есть ли у шимпанзе сознание? А если шимпанзе учится языку (а мы знаем такие примеры) может ли это свидетельствовать о наличии у него признаков сознания? А как быть с попугаем Алексом, который научился набору слов у замечательной исследовательницы Айрин Пепперберг и говорил о себе в первом лице с помощью этих слов?
Сейчас ситуация изменилась. Нулевая гипотеза у ряда авторов получила следующую редакцию: все живое обладает сознанием. И дальше среди биологов идут споры: все живое или требуются определенные дополнительные условия? Но еще есть и мир физиков. А среди них сегодня распространяются и взгляды, что сознание фундаментально. Сознанием, согласно таким взглядам, пусть и в разной степени, обладают все системы во Вселенной. Недавно вышел большой подкаст писательницы Аннаки Харрис с двадцатью ведущими физиками, которые рассуждают о фундаментальности сознания. Не только живой материи, а вообще всего вокруг. Иными словами, возрождается панпсихизм - представление о всеобщей одушевлённости природы. Все это начинает расшатывать привычные представления о материи и сознании.
КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК В СОСТОЯНИИ КОМЫ НАХОДИТСЯ В СОЗНАНИИ
- Как все эти исследования живой и не живой материи смогут повлиять на понимание человеческого сознания?
Константин Анохин:
- Почему сознание – проблема номер один, почему оно так важно? Потому что, если вы находитесь в коме, вы зомби или мертвы, вам ничего не важно. Сознание – это максимальный уровень нашего существования. Выключите сознание и человек превратится в физиологическую систему, в растение - в любом случае он перестанет существовать, как человек в нашем привычном понимании. Вот почему это важно. Чтобы понять, что это такое, мы используем несколько стратегий. Первая - попробовать понять, как фундаментальная наука движется в других областях. Выяснить, что характерно для любых систем, которые обладают сознанием? Вторая стратегия - создать модель, в которой на минимальном числе элементов попытаться воспроизвести и понять эти состояния. Третий путь - накапливать разные маркеры, пусть даже пока интуитивно.
Допустим, есть очень сложные электрофизиологические методы, когда пытаются у пациентов в коме с помощью специальных стимуляций посмотреть, как реагирует их мозг в ответ на разные раздражители. Если человек в коме обладает сознанием, но не может об этом сказать, то мозг своей активностью может сообщить об этом. Год назад вышла большая статья, где изучались ситуации, когда человек попадает в кому, и к родственникам обращаются с предложением об отключении его от систем жизнеобеспечения. В Америке этот вопрос возникает где-то на пятый день нахождения в клинике. Так вот мультинациональное исследование в разных центрах с помощью электрофизиологических методов оценки мозга показало, что число случаев, когда человек в коме, но находится в состоянии сознания достигает примерно 25 процентов. То есть человек осознает, но просто не может контактировать с внешним миром. Это означает, что в четверти случаев близкие люди дают согласие на убийство этого человека.
- Правильно ли я понимаю, что смерть человека определяется на основании смерти его мозга. И только тогда его отключают от систем жизнеобеспечения?
Константин Анохин:
- Смотрите, бывает, что человек попал в состояние, когда он не реагирует ни на усилия врачей, ни на внешние стимулы. И считается, что, несмотря на физиологическое поддержание этого организма на искусственном жизнеобеспечении, мозг может быть необратимо поврежден. Например, если смотреть на томографию активности коры головного мозга, что она не работает так, как работает мозг во время состояния сознания. Там есть лишь островки активности, но что это значит, мы до сих пор не понимаем. Нет ли в этих островах каких-то ощущений, состояний локального сознания? Значит ли, что оно совсем исчезло?
Известен, например, случай пациентки, находящейся в тяжелой коме после массированной травмы мозга в результате автомобильной катастрофы, которая не отвечала ни на какие стимулы и тесты врачей. А дальше к ней обращались, регистрируя ее активность в магнитно-резонансном томографе. И когда ее просили вообразить, что она играет в теннис (а она очень увлекалась теннисом) - у нее активировались те специфические области мозга, которые связаны с выполнением моторных действий. Эти области мозга активируются и у здорового человека, если его попросить вообразить, что он играет в теннис. А если ее просили вообразить, как она ходит по своему дому, то активировались другие области – мозговой структуры гиппокампа, связанные с пространственной навигацией. Но при этом человек в коме, как показывают клинические тесты. И в то же время он находится в сознании, только не способен об этом сообщить.
- А когда он выходит, он сообщает «Ребята, я вас слышал», или забывает?
Константин Анохин:
- В этих состояниях не сохраняется память. Но тест, который называется «индекс пертурбационной сложности», когда транскраниальной магнитной стимуляцией возбуждают какой-то участок мозга и потом смотрят, как весь мозг отзывается, показал, что высокий индекс у пациентов, находящихся в коме, связан хорошим прогнозом. Они через какое-то время - недели, месяцы - выходили из этого состояния.
ЧЕЛОВЕК - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ НОСИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ
- Константин Владимирович, должно ли произойти какое-то потрясение, чтобы от нулевой гипотезы общество сделало шаг в сторону признания, что человеческое сознание не уникально? Или это будет происходить постепенно, по мере накопления материала? По мере того, что все больше авторитетных ученых подписывают Нью-Йоркскую декларацию сознания у животных? И в как-то момент мы скажем, что разобрались все-таки в этой темной материи?
Константин Анохин:
- Я думаю, что сегодня в этой области в мире уже происходят публичные события, которые захватывают внимание большого количества людей. Нью-Йоркская декларация – одно из таких движений. В целом же это будет медленный процесс. Сколько он займет времени - неизвестно. Подумайте, сколько времени понадобилось, чтобы признать, что рабы – это тоже люди и они имеют права. Или для того, чтобы понять, что женщины имеют право учиться в высших заведениях и конкурировать с мужчинами на рынке труда. В одном случае процесс осознания занимал века, в другом случае - десятилетия. Но сегодня средства массовой информации охватывают мир гораздо более эффективно. Наше отношение к животным и к своему исключительному положению, как к единственному существу в мире, обладающему сознанием, изменится достаточно быстро, в пределах одного-двух десятилетий.