Фонд «Интеллект» приобрел 8 вычислителей для факультета ВМК МГУ

22.09.2022

Из 8-и вычислителей 5 передано кафедрам факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова для проведения научных исследований, а 3 вычислителя будут задействованы в учебных целях.

«Во-первых, техника стареет и ее нужно заменять на новую по этой причине. Во-вторых, появляются новые технологии, практические задачи, которые зачастую требуют технику специальной архитектуры, – рассказал декан факультета ВМК Игорь Соколов. – Эти два процесса сегодня слились вместе, поэтому мы приобрели вычислители, которые позволят студентам осваивать новые темы, новые технологии, получать новые навыки. Серверы современной архитектуры сыграют, на мой взгляд, существенную роль и в модернизации вычислительного ресурса факультета, и позволят учить студентов так, как мы их и должны учить – современными методами».

Вычислители уже установлены на факультете, они помогут обрабатывать большие объемы информации для нужд разных кафедр. К примеру, заниматься исследованиями, связанными с проблемами кибербезопасности.

«Одна из машин будет передана кафедре информационной безопасности, которая разрабатывает различные методы искусственного интеллекта в области информационной безопасности, уязвимости тех или иных алгоритмов», – уточнил заместитель декана по научной работе факультета ВМК МГУ Василий Фомичев.

Более того вычислители помогут модернизировать курсы, встроенные в образовательные программы факультета в рамках Академической программы по искусственному интеллекту, разработанной на факультете ВМК при поддержке Некоммерческого фонда развития науки и образования «Интеллект».

«Мы ведем большую программу по поддержке курсов в области искусственного интеллекта, и техническая поддержка этих курсов тоже имеет важное значение, то есть мы можем проектировать курсы с такой технической поддержкой», – пояснил Василий Фомичев.

Также вычислители будут использоваться для обучения студентов – проведения практикумов, хакатонов и конкурсов.

«В рамках нашего учебного процесса мы используем соревновательные практики, когда делим ребят на группы, и одни пытаются создать модель, которая решает какую-то практическую задачу, например, распознает лица, а другие пытаются ее взломать, то есть нарушить работу классификатора, который распознает лица, – рассказал сотрудник кафедры информационной безопасности факультета ВМК МГУ Евгений Ильюшин. – Для этого мы разворачиваем платформу под такие соревнования. Мы планируем вовлечь ребят, коллег с других кафедр, а дальше, после обкатки платформы, если она покажет себя хорошо, предложим и внешним заказчикам, чтобы на нашей площадке мы могли выстраивать отношения между университетом и промышленностью, проводить интересные для обеих сторон соревнования».