В этом году отчетная конференция конкурса молодых ученых проводилась в четвертый раз, но впервые в рамках конференции «Ломоносовские чтения-2025». Открытое заседание секции «Искусственный интеллект» прошло в минувший понедельник.
О научных исследованиях, проводимых в течение года под руководством ведущих ученых МГУ, отчитались 9 аспирантов и 10 кандидатов наук – победители конкурсов 2022 и 2024 годов. Выступления были разбиты на тематические модули: «Когнитивные системы и мозг», «Математические аспекты алгоритмов ИИ», «Инженерные и естественнонаучные приложения ИИ», «Биомедицинские и химические применения ИИ» и «Гуманитарные и бизнес- аспекты применения ИИ».
Отметим, что в модуле «Биомедицинские и химические применения ИИ» было больше всего выступающих: 9 человек. По 2 человека выступили в модулях «Гуманитарные и бизнес- аспекты применения ИИ» и «Математические аспекты алгоритмов ИИ» и по 3 человека в модулях: «Инженерные и естественнонаучные приложения ИИ» и «Когнитивные системы и мозг».
«Для нас этот знаковый конкурс. Когда коллеги из фонда «Интеллект» пришли с предложением, что они хотят поддержать на конкурсной основе науку и ребят, занимающихся наукой, для нас это была новая форма. На мой взгляд этот конкурс состоялся и стал довольно успешным. Вы делаете интересные и важные научные исследования и, безусловно, поддержка фонда сыграла здесь важную роль», – выступил с приветственным словом проректор МГУ Андрей Анатольевич Федянин.
Отметим, что в рамках комплексной поддержки со стороны Московского университета и фонда «Интеллект» молодые ученые получают финансирование ставки в структурном подразделении МГУ сроком до 3 лет.