Фонд «Интеллект»

«На курсе студенты смогут получить практический опыт решения актуальных задач с помощью алгоритмов ИИ»

10.02.2025

Одним из победителей конкурса на получение грантов для авторов курсов и факультативов, поддерживаемого фондом «Интеллект», стала аспирант биологического факультета МГУ Елизавета Богданова. Молодая ученая прочтет свой обновленный имеющийся курс «Машинное обучение в биоинженерии» в весеннем семестре. Фонд «Интеллект» выплачивает индивидуальный грант победителям конкурса в размере 330 тысяч рублей на обновление и апробацию ранее разработанного семестрового курса.

Ранее Елизавета Богданова прошла обучение на курсе «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях» при поддержке фонда «Интеллект». Знания, полученные на занятиях, и неоценимая помощь преподавателей данного курса позволили автору успешно провести свое диссертационное исследование, а также победить в ряде конкурсов и крупном хакатоне.

 

– О чем ваш курс «Машинное обучение в биоинженерии»?

– Мой курс посвящен применению методов машинного обучения в биоинженерных задачах. Биоинженерия находится на стыке наук и включает в себя работу с разнообразными форматами данных: последовательности аминокислот, сиквенсы, пространственные структуры и т.д. И на курсе студенты могут получить знания, и, что не менее важно, практический опыт обработки биологических данных и решения актуальных задач с помощью алгоритмов ИИ.

– Что на ваш взгляд самое важное в нем?

– Мне кажется, самым важным аспектом курса является его низкий порог вхождения. Студенты, которые раньше не были знакомы с машинным обучением и написанием алгоритмов, к концу курса смогут самостоятельно обрабатывать данные различных форматов, подбирать и обучать алгоритмы для решения ряда актуальных биологических задач. На мой взгляд, это позволит студентам заложить некоторое понимание ИИ и его применения, и дальше без страха самостоятельно развиваться в данном направлении.

– Как вы стали ученым? Почему стали заниматься наукой?

– Я уже со старших классов определилась с факультетом и даже направлением, в котором хочу развиваться. Однако после поступления на кафедру биоинженерии глаза разбегались, и я пробовала себя в лабораториях с абсолютно контрастными тематиками. В магистратуре я все же остановилась на биоинформатике и машинном обучении, о чем ни капли не жалею. Каждая научная задача оказалась вызовом, увлекательной игрой, которая еще позволяет сделать что-то важное и полезное. Наверное, как раз любовь к вызовам и привела меня в науку.

– Что вы исследуете? Ваша первая серьезная задача?

– Основным направлением моих исследований является структурная биоинформатика, в частности белки. На данный момент готовлюсь к защите кандидатской диссертации по теме предсказания аффинности в белок-белковых комплексах. Моей первой серьезной задачей было предсказание вторичной структуры белков по их аминокислотной последовательности. Забавно, что за месяц до защиты магистерской диссертации по этой теме по миру пронеслась информация об AlphaFold, который решал эту же задачу, но на более высоком уровне, что впоследствии привело к получению Нобелевской премии. Благодаря этому я поняла, что направление моих исследований идет в ногу со временем и является востребованным.

– Чем вы занимались, если бы не стали ученой?

– В университете открыла в себе любовь к рисованию. Возможно, если не наука, стала бы художником или графическим дизайнером

– Ваше любимое место в Москве?

– Воробьевская набережная. Одно из лучших мест для прогулок и размышлений, и, как оказалось, там еще очень приятно бегать по утрам.

– Что читаете, что любите смотреть?

– В последнее время увлеклась научной фантастикой, просто удивительно, как много можно в ней найти и переосмыслить. Теперь «Дюна» Фрэнка Герберта и цикл «Воспоминания о прошлом Земли» Лю Цысиня одни из моих самых любимых произведений. И кстати, в «Воспоминаниях о прошлом Земли» одна из ключевых ветвей повествования про ученых, так что всем причастным (и не только) советую.

– Дайте совет начинающему ученому.

– Не бояться ошибаться и не стесняться пробовать себя в разных сферах: участвуйте в конкурсах и конференциях, посещайте курсы по интересующим вас областям, задавайте вопросы, найдите то, что вдохновляет вас. Наука — это динамичная сфера, где изменения происходят стремительно, будьте адаптивны, изучайте новые технологии, подходы, тенденции, и наука ответит вам взаимностью.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю собрать команду единомышленников из разных областей науки, IT-сферы и медицины для новых научных (и не только) свершений.