Конференция Volga Neuroscience Meeting одна из самых крупных и значимых конференций в России в области нейронаук. В ней затрагиваются все возможные области нейробиологии и смежных наук: молекулярная и клеточная нейронаука; системная и когнитивная нейронаука; нейротехнологии и нейроэлектроника; нейродинамика, вычислительная нейронаука и искусственный интеллект; трансляционная и клиническая нейронаука; нейропластичность, обучение и память.
«Мой доклад был посвящен нашей работе по исследованию закономерностей формирования, хранения и извлечения памяти об обстановке. Мы исследуем длительность хранения такой памяти, ее нейронное обеспечение. Для этого мы используем большой арсенал методов - от имиджинга активности на срезах мозга путем выявления экспрессии немедленного раннего гена с-fos, до регистрации кальциевой активности нейронов с помощью минископов у мышей при свободном обследовании обстановки. Мы показали, что ассоциативная память об обстановке может храниться несколько месяцев, в то время как травматическая обстановочная память - немного дольше, - в районе 3х месяцев. Далее такая память угасает», ― рассказала Ольга Ивашкина.
В этом году число участников стало рекордным ― более 260 ученых из России, Италии, Китая, Бельгии, Великобритании, США. Конференция играет важную роль, объединяя исследователей и способствуя интеграции этих разных областей.