Физический факультет запустил курс по нейронным сетям

01.03.2021

В конце 2020 года команда разработчиков поставила перед собой цель - предоставить перспективным аспирантам Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова практические знания нейронных сетей мирового уровня для анализа данных в их исследовательских работах. Итогом работы стал новый образовательный курс «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях», который был поддержан и запущен Фондом «Интеллект».

С февраля 2021 года данный курс был включен в вариативную часть образовательной программы аспирантуры Физического факультета университета в качестве специального курса.

Преимущество курса - ориентированность на молодых ученых не только технических факультетов, но и естественнонаучных и гуманитарных,  поскольку авторы курса уверены, что машинное обучение, в частности нейронные сети, применимы в научно-исследовательских работах самых разных направлений.  Главными условиями поступления на курс стали навыки программирования и тема диссертации аспиранта, актуальная для применения методов нейронных сетей.

Курс рассчитан на два семестра.

Первый семестр включает 15 занятий, которые проводятся 1 раз в неделю для каждой группы. Преподаватели курса преподносят практический материал программирования нейронных сетей на языке Python с использованием библиотеки PyTorch.  Каждое занятие содержит теоретическую часть (лекция) и практическую часть (задания на программирование) и составляется в формате блокнота JupyterNotebook.  Лекция содержит несколько примеров кода, иллюстрирующих пройденную тему. Преподаватель производит запуск этих примеров в среде GoogleColab и наглядно объясняет учащимся, как работает та или иная модель нейросетей.

После разбора теоретической части аспирантам предлагается выполнить ряд заданий самостоятельно, которые впоследствии оцениваются преподавателем.

На YouTube-канале курса опубликованы первые 6 лекций курса.

Второй семестр курса будет посвящен написанию курсовой работы и научной статьи, где преподаватель выступает в качестве «второго научного руководителя» аспиранта. Предполагается, что преподаватель группы изучит конкретный датасет и научную задачу аспирантов и поможет им в анализе подходов решения таких задач (подходы аспирант ищет самостоятельно), предложит специальные методы и поможет с верификацией и критикой результатов. Применение нейронных сетей в научной работе не должно быть самоцелью. Они должны дать научные, критически проверенные результаты, невозможные без применения методов машинного обучения.

В рамках дистанционного образования курс «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях» планируется превратить в онлайн-курс, доступный для изучения всем желающим.

Важно отметить, что Фонд «Интеллект» оказывает финансовую поддержку слушателям курса, которая состоит из программы стипендий и премий за публикации курсовые работы.