Фонд «Интеллект»

Определены победители конкурса научных публикаций 5 потока курса «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях»

02.10.2024

Экспертная комиссия курса «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях» подвела итоги конкурса научных публикаций среди выпускников пятого потока обучения и утвердила список победителей. К участию в конкурсе принимались статьи, написанные в рамках курсовой работы, выполненной во время обучения на курсе и опубликованные в научном журнале или в сборнике тезисов.

На момент участия в конкурсе публикация должна соответствовать одному из статусов: published, accepted for publication, after minor revisions. Работы оценивались по следующим критериям: Reproducibility; Соответствие тематики статьи прослушанному курсу; Рейтинг журнала (конференции). По сумме баллов был составлен рейтинг публикаций, авторы 5-ти лучших работ получат денежную премию в размере 200 000 рублей от некоммерческого фонда развития науки и образования «Интеллект».

Один из победителей конкурса научных работ курса по нейросетям Илья Галушко набрал 26 баллов за статью «Классификация исторических документов по политическому признаку с помощью BERT: взаимодействие LLM с историческим доменом». Статья принята к публикации (статус Accepted for publication) в научном журнале «Вестник Пермского университета. История», который вошел в рейтинг с наиболее высоким коэффициентом научной значимости – К1.

«Это не моя первая публикация, но я впервые публикуюсь в высокорейтинговом журнале, так как «Пермский Вестник» входит в 1 квартиль Scopus. Моя публикация (как и моя способность сделать подобное исследования) — это заслуга курсов от MSU.AI, и я очень благодарен команде преподавателей и фонду. В ближайшие годы я бы хотел сконцентрироваться на проблеме апробации инструментов ML/AI в исторических исследованиях. Это достаточно сложная задача, и нужно внимательно подходить к источникам, ведь нередко мы видим ситуацию, когда методы применяются ради методов там, где привычная историческая работа была бы продуктивнее. Хочу отметить свою кафедру исторической информатики и моего научного руководителя - Леонида Иосифовича Бородкина. Без лишнего пафоса, он буквально стоял у истоков применения сначала ЭВМ, а затем современных компьютеров в исторической науке. Именно они научили меня видеть потенциал компьютерных методов там, где он нужен; и не применять эти методы там, где классический анализ источников будет полезнее».