Фонд «Интеллект»

Победитель конкурса молодых ученых-2024 выступил на конференции AI Journey

17.12.2024

Аспирант факультета ВМК МГУ Юлий Васильев представил свой постер в рамках конкурса AI Journey Scientific Journal. Предложенные молодым ученым стратифицированные методы были встроены в открытую библиотеку survivors.

На конкурс AI Journey Scientific Journal было подано порядка 230 статей, из которых порядка 30 работ были выбраны для публикации в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» (Q2).

На конференции были представлены 20 постеров, из которых только 9 были опубликованы в научном журнале. Постер Юлия Васильева стал единственным, представляющим МГУ и вошел в число опубликованных.

 

Работа победителя КМУ-2024 посвящена исследованию возможностей переноса методов анализа выживаемости на область анализа надежности (прогнозирование сбоев и отказов HDD и SSD дисков). Для описания состояния диска используются показатели самоконтроля, анализа и отчётности (S.M.A.R.T.), расчет которых встроен в современные жесткие диски.

В частности, исследуется возможность модификации статистических моделей для обработки категориальных и пропущенных значений путем введения стратифицирующей модели (дерева выживаемости). Стратифицирующая модель разделяет пространство признаков на группы с различной выживаемостью и позволяет строить более точные локальные статистические модели в листах дерева.

Исследование показало, что лучшую масштабируемость имеет непараметрический метод Каплана-Мейера, а модели пропорциональных рисков Кокса (CoxPH) и ускоренного времени отказа (AFT) показывают лучшее качество при небольшой стратификации (до глубины дерева 5).

Тем самым, возможно построение интерпретируемых моделей, в которых подвыборка наблюдений определяется на основе правил разбиения дерева, а статистическая модель в листе интерпретируема для эксперта за счет использования статических предположений.

 

«Конференция очень удачно выдержала баланс между большим количеством лекций и интерактивной демонстрацией новых технологий из областей CV, RecSys, LLM, TTS. Помимо классического применения анализа выживаемости в медицине, гостей интересовала возможность использования методов для анализа деградации производственного оборудования, оценки отказоустойчивости датацентров и прогнозирования оттока клиентов. Удивительно, но на конференции встретили научную группу из Санкт-Петербурга, которая тоже занимается анализом выживаемости. Обменялись с коллегами контактами, идеями развития методов выживаемости и их прикладные перспективы»,— рассказал молодой ученый.