В Геленджике 6 июля стартовала Летняя школа по ИИ-2025 фонда «Интеллект», в которой принимают участие 45 слушателей, преподаватели, консультанты по кейсам и представители бизнеса.
В Летней школе от бизнеса принимают участие IT-компания Эн+ Диджитал, АО «НПК» и компания «РУСАЛ».
Александр Сергеевич Токарев, специалист по ТРИЗ 4-го уровня АО «НПК» предложил участникам Летней школы проект «Автоматическое определение размеров сумок на проходной предприятия» для выполнения задач, стоящих перед службой безопасности. Участники должны придумать способы определения размеров с помощью компьютерного зрения, проверить гипотезы с помощью камер и программ. В результате должна получиться демонстрационная версия программы, которая должна определять габариты сумки и предупреждать оператора в случае их превышения.
Вячеслав Анатольевич Федюшин, руководитель проектов по цифровизации производства «РУСАЛ»:
«Одним из прикладных направлений, над решением которых работает команда цифровизации в компании РУСАЛ является разработка советчиков и оптимизаторов режимов работы производственного оборудования. Кейс с оптимизацией работы паровых котлов позволяет студентам получить практику решения реальных задач бизнеса, испытать проблемы и трудности, которые проектные команды встречают на своем пути. От участников команд ожидаю глубокое погружение в проблематику конкретного кейса, генерацию новых идей и подходов к решению проблемы».
Денис Викторович Гамза, начальник управления развития web- решений, дизайна и анализа данных Эн+ Диджитал:
«Одним из востребованных направлений внедрения ИИ в ЭН+, является применение LLM в бизнес-процессах компаний. В частности, кейс «Умный чат-бот для энергосбытовой компании» направлен на повышение клиент-ориентированности и сокращения времени предоставления обратной связи по запросу клиентов. Кейс «Фабрика цифрового контента» позволит коллегам оперативно выпускать в текстовом формате обучающие материалы и материалы для проведения тестирования сотрудников организаций Группы ЭН+. Поскольку эти задачи в данный момент мы прорабатываем самостоятельно, а студенты могут взглянуть на эти задачи «со стороны», то от них ожидаю нестандартных подходов и решений».
Студенты продолжают слушать лекционную часть, выполнять задания на семинарах, а также работать в группах над решениями практических кейсов. В субботу состоится групповая защита, подведение итогов и определение победителей.