Роботов, закупленных фондом «Интеллект», показали на Всероссийском фестивале НАУКА 0+

11.10.2022

С 7 по 9 октября в Москве состоялось главное научно-популярное событие года – фестиваль НАУКА 0+. Одной из его центральных площадок по традиции стал МГУ имени М.В. Ломоносова. В Шуваловском корпусе учебные подразделения Московского университета провели интерактивы и мастер-классы. Здесь же факультет ВМК МГУ продемонстрировал учебных роботов TurtleBro, закупленных фондом «Интеллект», для обучения студентов.

Гости фестиваля могли увидеть, как роботы строят маршрут передвижения, движутся по нему, избегая препятствий и строят карту местности.

«Мобильные роботы оснащены датчиками, в частности пространственным сканером, позволяющими им решать задачу одновременной локализации и построения карты местности. Например, такой робот может успешно заехать в незнакомую ему комнату, построить ее карту, проложить маршрут движения к интересующему его объекту», – отметил доцент кафедры нелинейных динамических систем и процессов управления факультета ВМК МГУ Олег Гончаров.

Эти и другие задачи будут решать студенты на практикуме, который стал возможен благодаря новой технике: раньше студенты изучали подобные темы лишь в теории.

«Хотя у нас в курсах излагаются теоретические сведения о принципах построения систем управления роботов, практика фактически отсутствовала и с реальными системами студенты не работали. Теперь же у них будет возможность изучать программирование роботов, работающих под управлением ROS (Robot Operating System)», – рассказал Олег Гончаров.

Сейчас идет подготовка к практикуму, который будет организован в весеннем семестре для студентов кафедры нелинейных динамических систем и процессов управления. В нем будет задействовано 5 мобильных роботов и 2 манипулятора. Цель практикума – обучить студентов навыкам программирования роботов и приемам работы с ROS. По словам Олега Гончарова, такие знания увеличит ценность студентов как специалистов, поскольку подобное программное обеспечение широко применяется для построения систем управления роботов. Также в весеннем семестре на факультете ВМК МГУ планируется запустить межфакультетский курс «Мехатроника и робототехника», чтобы дать слушателям представление о текущем состоянии вещей в робототехнике и сформировать представление о реальных возможностях роботов.