Руководитель проекта МФК в фонде «Интеллект» рассказала может ли ИИ ускорить процесс научных открытий

23.07.2024

Во Владивостоке с 15 по 17 июля прошел XII Всероссийский съезд молодых ученых и студенческих научных сообществ, который объединил более одной тысячи человек со всей страны. Его основная цель — вовлечь сообщества молодых исследователей в решение задач по развитию общества и страны.

Одну из важнейших тем подняли на панельной дискуссии — может ли искусственный интеллект ускорить процесс научных открытий. Участники обсудили как искусственный интеллект помогает ученым анализировать большие объемы данных, моделировать сложные процессы, делать прогнозы и открывать новые закономерности. Кроме того, были рассмотрены конкретные примеры применения ИИ в биологии, медицине, физике, экологии и других науках.

Руководитель образовательных проектов Некоммерческого Фонда развития науки и образования «Интеллект», заместитель председателя СМУ РАО Ольга Мигачева выступила с докладом «Обучение технологиям искусственного интеллекта студентов естественно-научных и гуманитарных факультетов» на одной из панельных дискуссий.

— Наши межфакультетские курсы разработаны для студентов непрофильных факультетов и позволяют им перейти от обучения к научной практике. По итогу, студенты практически применяют наши методы на своих данных после прохождения курсов. В этом году мы второй раз провели проектную конференцию, где они представили результаты в своей научной работе. Например, такие студенческие работы как «Сегментация биомедицинских изображений при помощи сверточных нейронных сетей», «Анализ звуковых данных на языке программирования Python» или «Создание библиотеки PyPriroda для автоматизации квантово-химических расчетов» доказывают, что умение обрабатывать данные, находить в них закономерности, обучать модели решать необходимые задачи полезно специалистам различных направлений. Важно, что студенты «прокачиваются» в своих знаниях на наших МФК и продолжают свое обучение на других более углубленных курсах, — отметила Ольга Мигачева.

Напомним, что межфакультетские курсы по искусственному интеллекту и программированию введены в 2021 году. Проект МФК, поддерживаемый фондом «Интеллект», призван предоставить студентам всех факультетов МГУ актуальные и современные знания в областях компьютерных наук, наук о данных, ИИ.