Фонд «Интеллект»

В Геленджике стартовала Летняя школа по ИИ-2025 фонда «Интеллект»

06.07.2025

Фонд «Интеллект» второй год подряд организует Летнюю школу по искусственному интеллекту для студентов, магистров и аспирантов МГУ, где создает идеальные условия для обмена знаниями и опытом. В этом году она проходит в Геленджике.

 

На участие в Летней школе было подано 302 заявки с разных факультетов МГУ, из которых экспертная комиссия выбрала 45 участников.

 

На протяжении недели участники Летней школы по ИИ-2025 будут слушать интерактивные лекции и выполнять практические задания от опытных преподавателей – экспертов в области ИИ. Студенты разделены на 3 группы: «Непрофильная. Классический ML», «Профильная.Мультимодальные LLM» и «Аспиранты.LLM: обучение и использование». В каждой группе своя образовательная программа, рассчитанная под уровень участников.

 

Михаил Игоревич Петровский, кандидат физико-математических наук, доцент по кафедре интеллектуальных информационных технологий факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ будет читать лекции для группы «Непрофильная. Классический ML»:

«В последние годы в связи с бурным развитием и популярностью методов глубокого обучения недостаточно внимания уделяется классическим методам машинного обучения для решения задачи прогнозирования в случае разнородных табличных данных невысокого качества, для которых нейросетевые методы глубокого обучения оказываются недостаточно эффективны, а их модели недостаточно интерпретируемы. В рамках курса планируется рассмотреть и обсудить традиционные методы на основе деревьев решений и их ансамблей на примере задачи анализа рисков. В идеале хотелось бы, чтобы на входе студенты знали основы статистики и методы оптимизации, а на выходе могли строить модели машинного обучения с использованием обобщенных линейных моделей, деревьев решений и их ансамблей для анализа табличных данных».

Виктория Зинькович, младший научный сотрудник Института искусственного интеллекта (AIRI):

«На курсе «Мультимодальные LLM» каждое из пяти занятий будет посвящено какой-то отдельной модальности моделей. Так, мы начнем с моделей, которые принимают на вход текст и картинку и двинемся в сторону моделей для видео и управления роботами. От студентов жду только вовлеченность, вопросы и любая обратная связь в любое время».

Михаил Тихомиров, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ МГУ:

«Учебная программа будет посвящена основам того, что из себя представляют большие языковые модели (LLM), как они обучаются и используются. В рамках курса также будут рассмотрены вопросы применения (inference) языковых моделей, использования их в RAG (Retrieval Augmented Generation) постановке и современные методы дообучения языковых моделей на инструкциях.

Я ожидаю, что участники, после прохождения курса, будут иметь более полное представление о том, что такое LLM и как их корректно использовать в различных ситуациях. Смогут отличать базовые языковые модели от инструктивных, а также дообучать небольшие языковые модели на конкретных задачах обработки естественного языка».

 

Кроме того, представители бизнеса предложили ребятам решить 4 реальных кейса с помощью ИИ-инструментов. На протяжении недели им будут помогать консультанты в разработке решений, а в субботу состоится групповая защита, подведение итогов и определение победителей.