Фонд «Интеллект»

Завершился первый семестр магистерской программы «Применение машинного обучения в биологии»

28.02.2025

В осеннем семестре 2024 года на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала новая магистерская программа «Применение машинного обучения в биологии», разработанная при поддержке некоммерческого фонда развития науки и образования «Интеллект».

Ее уникальность в том, что ориентирована на биологов и программистов, которые хотят научиться использовать методы машинного обучения и искусственного интеллекта в биологии и биоинформатике. На программе готовят специалистов с глубокими знаниями в области искусственного интеллекта и биологии.

«Я поступал по профилю Биология. Пока учеба вызывает положительные эмоции: построение программы кажется логичным, структурированным. Видно, что преподаватели являются профессионалами в своей сфере, и постоянно адаптируют материал к условиям изменчивой научной среды, приводят актуальные данные и методы. В целом понравилось многое: и отзывчивые люди, и предметы нужные. Наверное, очень здравым шагом было разделение потока на две группы — математиков и биологов — с целью «подтягивания» знаний по не изученным ранее предметам. Мне, как биологу, были очень полезны курсы по программированию и алгоритмам. Хотя у меня и была некоторая база, я чувствую, что данные курсы «прокачали» меня как программиста и биоинформатика. Еще важным и полезным оказался курс по биоинформатике. Для программистов первая часть, связанная с изучением основ Linux, была не так важна, но они и прошли его без проблем. Вторая часть, связанная с изучением биоинформатических методов, инструментов была полезна всем без исключения. Сейчас с началом нового семестра немного вызывает страх загруженность программы», — отметил Иван Козин, студент магистратуры.

Напомним, что всего было подано 90 заявок на поступление: 46 на траекторию «Биология» (экзамен по математике и IT) и 44 на направление «IT» (экзамен по биологии). Конкурс составил 4.5 человека на место. По итогу было отобрано 20 лучших абитуриентов. Важно отметить, что обучение студентов магистратуры, поступивших в 2024 году, полностью финансируется фондом «Интеллект».

В первом семестре студенты разделились на два трека, чтобы научиться основным концепциям и терминам из обоих сфер деятельности для будущей работы на стыке наук. Студенты изучали 13 дисциплин. Студенты трека «IT» прошли курсы: «Программирование на языке Python», «Алгоритмы и структуры данных», «Основы математического анализа и линейной алгебры», «Теория вероятностей». Студенты трека «Биология» изучили курсы: «Общая биология и биоразнообразие», «Общая и органическая химия», «Введение в молекулярную биологию», «Биохимические процессы». Также у студентов есть общие дисциплины программы. Такой спектр предметов позволяет студентам заложить необходимый фундамент для последующего проектирования, дизайна и использования моделей ИИ в биологии и медицине.

«Я поступал по профилю программист. К плюсам обучения могу отнести преподавателей высокого уровня, которые хотят учить. Многие преподаватели идут на встречу студентам, всегда открыты к общению и готовы помочь. Слушать такие предметы одно удовольствие, несмотря на не самый простой материал. У меня не было проблем именно со сложностью освоения материала. Основная трудность — это большой объем информации, которую надо запоминать/учить и много домашних заданий. Но именно сам материал мне давался достаточно легко, преподаватели очень доступно и интересно читали все основные курсы. Еще очень приятные ребята учатся - все умные и очень нацеленные на учебу», — рассказал Дмитрий Черненко, студент магистратуры.

Кроме того, для студентов магистратуры была проведена экскурсия в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Студенты познакомились со внутренним устройством лаборатории производства лекарственных средств, а также посетили биобанк и музей центра.